МБОУ "СШ с.Тростное"
Липецкая область
  • Прокуратура информирует

    «Информация в сети «Интернет» о реализации табачной продукции запрещена»
    Прокуратура информирует.

    Прокуратурой Становлянского района по информации отдела образования администрации Становлянского муниципального района Липецкой области был осуществлен мониторинг сети «Интернет»  в целях выявления сайтов, на которых размещены сообщения о реализации табачной продукции, в т.ч. жевательного табака дистанционным способом.

    В ходе проверки установлено, что на страницах  сайтов размещена информация, содержащая предложение неопределенному кругу потребителей приобретать дистанционным способом табачную продукцию, в т.ч. жевательного табака, их наименования и цены. Какие-либо ограничения по возрасту и времени доставки отсутствуют, сведений о наличии у продавца лицензии не имеется.

    Статьей 2 Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Закон № 149-ФЗ) установлено, что информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

    В соответствии с ч.ч. 1 и 6 ст. 10 Закона № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

    Запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

    На основании ч. 1 ст. 10 Закона № 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Статьей 14.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

    Согласно  ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ
    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

    Согласно п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612) не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

    В силу п.п. 1,2 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

    Таким образом, сведения только тогда имеют рекламный характер, когда они направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования, форми­рование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

    В пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Феде­рального закона «О рекламе» закреплено, что согласно пункту 1 статьи 3 Закона о рекламе информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использо­ванием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направлен­ная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, является рекламой и должна в связи с этим отвечать требованиям, предъявляемым Законом о рек­ламе.

    Согласно п. 2. Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №58 при анализе информации на предмет наличия в ней признаков рекламы судам необходимо учитывать, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, должно рассматриваться как реклама этого товара, поскольку в названных случаях для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в том числе товарного знака).

    Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

             Анализируя информацию (текст и графические изображения), размещен­ные на сайтах выявленных сайтов , с учетом положений п.п.1,2 ст.3 ФЗ «О рекламе», пунктов 1,2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №58, приходит к выводу о том, что содержащаяся на сайте информация адресована неопределенному кругу лиц,  направлена на привлечение внимания к вышеуказанному сайту, к реализуемым товарам, т.к. яркое оформление привлекает внимание, изображение доводит до сведения потенциальных потребителей то, какой именно товар продается,   имеющийся текст с наименованиями табачной продукции, в т.ч. жевательного табака, графические изображения подтверждают, что посредством данных сайтов продается именно табачная продукция.

    Ответственность за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Таким образом, вышеприведенными нормами в их взаимосвязи установлены запреты на распространение и необходимость ограничения доступа к информации, размещенной на вышеуказанных страницах сайтов.

    По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на страницах сайтов информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. 

    Иск прокурора рассмотрен судом и удовлетворен.

           

    Помощник прокурора района

    юрист 1 класса                                                                                   Т.В. Воронина  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике